Владимир Буторин: «Всё — ничто без любви»

Наши кадры /

В жизни нет иного смысла, чем тот, что придает ей сам человек. Предлагаем вашему вниманию интервью газеты «Устьянские вести» с генеральным директором группы компаний УЛК Владимиром Буториным, который в эти дни отмечает 50-летие.


— Владимир Фёдорович, Вы отмечаете полвека. И сами, наверное, перед собой отчитываетесь. Что сложилось, где не повезло, какие результаты, выводы стали главными? Скажите, оглядываясь на такую большую жизнь, случалось ли огорчаться за свои собственные решения или поступки?

— Было неудовлетворение от поступка, который я совершил. Это мой поход в политику.

— В областные депутаты?

— В областные депутаты. Меня постигло разочарование…

— Разочарование было в себе, в людях, в системе?

— И в системе, и в людях, и, наверное, в себе. В себе — потому что я не могу, не умею да и не хочу перестраиваться, встраиваться, подстраиваться. Потому что у меня есть собственные определенные принципы, правила в жизни. А мои принципы, к сожалению, не всегда сопрягаются с действительностью. Вот, к примеру, в моём понимании, если ты депутат, то должен знать в совершенстве все законы, и прежде чем голосовать на сессии, обязательно досконально изучить законопроекты, которые выносят на обсуждение. С таким подходом я приступил к своей депутатской работе, к первой сессии. Я сидел даже ночами, готовился. Помню, как сейчас, на ту сессию областного Собрания было вынесено 58 вопросов. Я хотел в каждый вникнуть. Помню, думал тогда: ну как я пойду на сессию, если не успею все понять и буду не вполне в теме. Оказалось, очень сложно постичь все сразу: один вопрос по образованию, второй — по науке, третий — по сельскому хозяйству.

— Все 58 пытались досконально изучить?

— Да, все пытался. А на сессии понял, что голосовать без знания темы и не нести потом за это решение ответственности – это против моих правил. Поэтому сложил полномочия. Вот, наверное, ярко в жизни запомнился этот поступок. Раздосадовал сам себя тем, что сделал шаг в политику. Тот шаг был ошибкой.

— Но на предвыборную кампанию было потрачено время, деньги, силы… Сколько же в итоге поработали как депутат?

— Три месяца.

«Дал слово — держи»

— Наверное, это единственный случай в истории архангельского областного Собрания. Человек ведь не рождается с принципами. Их формирует окружение. Владимир Фёдорович, а кого из тех, кто влиял на Вас как на личность Вам сегодня не хватает, кого бы хотели вернуть?

— Отца.

— Как его звали?

— Его звали Фёдор Иванович. Это был честный и порядочный человек. Говорил мне: если ты дал слово – значит, держи и выполняй обещанное. Он всю жизнь работал для людей, желание у него было всем помочь. Мне бы договорить с ним многое… Потому что я не успел наговориться с ним и чувствую сегодня какую-то вину. Даже когда он был болен, когда я уже понимал, что он, наверное, скоро уйдёт, немного ему осталось, всё равно уделял мало времени, чтобы с ним пообщаться. Для родителей у многих часто не хватает времени: мы в бизнесе, спешим, откладываем… И опаздываем уже по большому счёту.

— Как отец относился к успехам сына?

— Думаю, что гордился.

— Говорил что-то Вам по этому поводу?

— Говорил. Говорил: «Непонятно, в кого ты такой у нас». Ну, и потом, когда отца не стало, мама осталась одна, уже больше она мне о нём рассказывала. Потому что когда он болел, говорил ей, что очень гордится, ну, и о том, что ему важно, как и что у меня дальше сложится – хотел посмотреть…

-Вы с ним обсуждали свои грандиозные планы?

— Конечно. Он присутствовал на всех мероприятиях УЛК, всё знал.



Половину отдай людям

— Какое из своих достижений Вы считаете самым главным?

— Самое главное достижение у меня – это то, что получилось работать и зарабатывать не только для себя, но и для людей, для моих земляков. Это искренне. У меня нет цели стать богатым, положить деньги в швейцарский банк и над златом чахнуть. У меня есть задача быть богатым, чтобы были деньги на строительство бассейна, фитнес-клубов, ледового дворца. Хочу, чтобы у моих земляков было всё самое лучшее!

— Как повезло жителям Березника, ведь универсальный корт уже построен, ещё и ледовый дворец будет?

— Есть у меня личный план по пятилеткам: на своё 45-летие открыл в Березнике храм, на 50-летие построил ресторан, на 55-летие в родном селе построю бассейн и спа-центр, а на свои 60 лет — ледовый дворец.

— Что Вы испытываете, когда видите, что люди посещают храм, построенный Вами, что и в церковь, и на детскую площадку возле неё приезжают родители с детьми из Октябрьского, что на корте играют в хоккей, футбол и теннис даже девочки…

— Честно — я этим горжусь. И рад очень. Не для того, чтобы говорили: вот какой там Буторин молодец. Всё же просто: сколько нужно человеку? Хороший дом, хорошая машина, хорошая одежда. Ну, что ещё?

— Сейчас у Вас все это есть. Жизнь удалась?

— У меня был в жизни очень сложный период, когда накрыло разочарование, полное. Я хотел бросить бизнес. Вообще не знал, что же делать? Были пожары, банкротства — целая череда различных неприятностей. Помню, поехал в Москву, к известному батюшке. Один мой знакомый посоветовал именно к этому батюшке сходить. Зовут его отец Артемий. К нему была очень большая очередь, и к батюшке я попал в час или в два ночи. Отец Артемий долго меня слушал, пока я ему рассказал все свои проблемы. Он мне подарил фарфорового ангела и напутствовал: «Сын мой, вот заработаешь рубль – половину отдай людям. И будет у тебя все хорошо». С того времени я именно так и делаю.



Качество и дисциплина

— А правда, что пожары уничтожали буторинское производство несколько раз?

— Да, несколько. И вот теперь я думаю, что если бы мой первый завод не сгорел, то я бы до сих пор пилил там лес, тем и довольствовался бы. Когда в очередной раз сгорел мой завод отечественного производства, я решил для себя, что нужно построить новый, современный завод мирового уровня. Устьянский завод будет самым крупным по производству пиломатериалов в России. Вроде громко звучит, но почему бы устьякам не стать лучшими?

— Профессионалы утверждают, что за продукцией УЛК иностранцы в очередь стоят, к чему же еще можно стремиться?

— Все мои 26 лет в бизнесе работаю под лозунгом: качество и дисциплина – залог успеха и процветания. В результате — продукцию продаем в 26 стран мира. Но всё равно есть, к чему ещё стремиться. Мне не нравится, что российские пиломатериалы идут на 10, а то и на 20 долларов за кубометр дешевле, чем европейские. Хочу эту ситуацию изменить: чтобы нашу продукцию покупали по тем же ценам, что и у европейских поставщиков.

— Владимир Фёдорович, в стране кризис. Аналитики запоздало сетуют, что, мол, надо было вкладываться в производственную инфраструктуру. Вы же без всяких аналитиков упрямо строили, и теперь экспортноориентированное производство кормит сотни семей в Устьянах. То есть нынешний кризис как подтверждение тому, что Вы-то всё сделали правильно. И это серьёзное основание для гордости за себя, за то, что не зря, а с реальной пользой пришли в этот мир. Это ли не счастье? Все у Вас есть или все-таки для полного счастья чего-то не хватает?

— Счастье – это когда на все хватает любви. Богатство без любви делает человека жадным. А честь без любви делает человека высокомерным. У меня, действительно, есть всё. Но без любви всё – ничто… Для полного счастья надо, чтобы хватило любви. На всех.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.