Выборы-2016: губернатору Орлову нужны партнёры в Госдуме

Расклады /

Наступивший 2016-й – год выборов депутатов Государственной Думы. И хотя до даты голосования еще далеко, самое время делать выводы о проделанной народными избранниками работе и их перспективах на переизбрание. В прессе уже развернулась полемика на эту тему. И тональность обсуждению задал губернатор.


Игорь Орлов все свои четыре года пребывания у власти пытается сосредоточить в своих руках максимальный ресурс, который мог бы дать ему возможность полностью контролировать ситуацию в регионе на всех уровнях и во всех сферах, планировать работу и оперативно реагировать на появляющиеся вызовы.

Уже поставлен «свой» человек на пост главы администрации областного центра. Скоро сити-менеджер должен появиться в Новодвинске. Главы муниципальных районов регулярно ездят в Архангельск на ковер к губернатору. Депутаты областного Собрания, хоть и бросают периодически через прессу критические стрелы в адрес исполнительной власти региона, все же принимают все решения и законодательные инициативы губернатора и правительства.

Но выстроить подобную систему взаимопонимания с депутатами Госдумы от Архангельской области никак не удается. В этом признался сам Игорь Орлов на прошедшей 13 января пресс-конференции. «Сегодня у меня партнеров в Государственной Думе нет», – подчеркнул глава региона.

Не слово, а дело

Некоторых он попросту не видит, а от других время от времени лишь получает депутатские запросы. Губернатор дважды собирал депутатов за круглым столом, чтобы обсудить вопросы взаимодействия, однако желаемого результата от этих встреч не получил.

– Они вспоминают про Архангельскую область, когда нужно сказать, где плохо. Тогда они говорят: «В Архангельской области плохо, там хотят отменить социальные льготы!». А что они сделали, чтобы у нас социальные условия были чуть лучше, чуть комфортнее для людей? – эмоционально заявил губернатор.

Игорь Орлов хотел бы видеть в Госдуме не советчиков, указывающих на проблемы, а деятельных людей, способных провести нужные для региона законодательные инициативы, помочь «пробить» финансирование важных проектов на федеральном уровне, реально решить проблему.

– Он [депутат ГД] должен стать лоббистом интересов региона в Государственной думе. Он должен быть моим партнером, потому что я — часть исполнительной власти, а он законодатель. Мне нужен тот, кто поможет получить финансы, – сказал глава региона.

Получается, таких людей среди нынешних депутатов губернатор не видит. Косвенно это говорит о том, что в будущем созыве он хотел бы видеть другое представительство региона в Госдуме.

Кто все эти люди?

Работу депутатов, находясь в Архангельске, действительно довольно сложно оценить. Это можно сделать по их собственному пиару (тут особо преуспели Ольга Епифанова и Елена Вторыгина), да по скупым цифрам статистики на сайте Государственной Думы.

Цифры эти особой почвы для размышлений о вкладе каждого в развитие региона не дают, но хотя бы свидетельствуют о степени активности народных избранников:

Андрей Андреев – 80 выступлений, 15 законопроектов.
Ольга Епифанова – 30 выступлений, 40 законопроектов.
Елена Вторыгина – 21 выступлений, 105 законопроектов.
Ирина Чиркова – 8 выступлений, 9 законопроектов.

Кандидаты на вылет определены? У меня нет такой уверенности. Губернатор не всесилен, и если в пределах региона он способен диктовать свою волю, то на уровне федеральном такой трюк не пройдет. Выбирать депутатов Госдумы будет население Архангельской области, а это всегда своего рода лотерея. Это прекрасно понимает и Игорь Орлов. Наверное, поэтому он и выступил с такими достаточно жесткими заявлениями.

Означает ли это, что глава региона намерен проводить на сентябрьских выборах «своих» кандидатов или делать ставку на кого-то из нынешних? Возможно и то, и другое. Время покажет. Очевидно сейчас лишь одно – предвыборная гонка уже началась.

6 комментариев

Novikov
Я солидарен с губернатором, хотя не симпатизирую ему, в том плане, что депутаты от Архангельской области, избранные в Государственную Думу, обязаны, как и депутаты областного Собрания, как и любого другого уровня, работать в том месте, от которого они избраны.

Если человек по различным причинам редко бывает и отчитывается перед избирателями, которые за него голосовали, я считаю это абсолютно неправильным. Должен быть работающий депутат!

Комментарий подготовлен редакцией «Сайта Архангельск»
комментарий был удален
Epifanova
Я в полном недоумении по поводу высказываний Игоря Анатольевича. И декабрьских, на Гражданском форуме, и того, что произошло на прошлой неделе.

Как могут помогать депутаты Госдумы области? Если депутату сообщили, что область будет участвовать в какой-то из федеральных программ, причем сообщили еще на уровне намерения участвовать в программе, если депутата попросили узнать, какие вопросы надо выяснить в министерстве, то он сможет быть полезен исполнительной власти.

Когда губернатора назначили, он собрал нас, депутатов Госдумы, и попросил ни в коем случае не вмешиваться в финансовые вопросы области без согласования с ним. Это была его личная просьба, он сказал, что наше вмешательство может привести к тому, что область получит меньше денег.

Я предлагала Игорю Анатольевичу прикрепить нас к профильным министерствам, с учетом того, в каких комитетах мы работаем. Было одно совещание в овальном зале, где присутствовали все министры, их замы и депутаты Госдумы. Тогда и было заявлено о намерении сотрудничать, но на этом все закончилось.

Я уверена в том, что меня не просят о помощи, потому что я депутат от оппозиции. Потому что тогда, если бы что-то получилось, пришлось бы сказать, что депутат от «Справедливой России» что-то сделал. А это абсолютно исключается. У нас ведь даже распущен Совет политических партий при губернаторе.

Очень яркий пример – декабрьский. В Архангельске проходил Гражданский форум. Громадная проблема – попасть туда официально. Две недели мои помощники звонили, пытались получить разрешение, чтобы я выступила на Гражданском форуме. Я соавтор закона о социальном предпринимательстве, и мне было что сказать в этом приветственном слове. В результате я улетела на заседание Госсовета в Коми, куда меня приглашают.

Я действительно не понимаю, какой смысл был губернатору нас обвинять, в том, что мы ничего не делаем. Он даже ни разу не запросил отчета – что мы делаем. В октябре меня избрали председателем комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Я уж не говорю о том, чтобы поздравить меня, но даже не пригласили на встречу, чтобы обсудить, как бы я смогла использовать возможности председателя комитета в интересах Архангельской области.

Получается – ты оппозиционер, ты не нужен и виноват, что что-то не сделал.

Когда я приезжаю в Архангельск, то хожу на прием к Игорю Анатольевичу. Это всегда моя личная инициатива, проблем, чтобы встретится, нет. Но повторюсь – дальше разговоров дело не идет.

Как мы пытаемся сотрудничать? Например, мне пришел запрос за подписью губернатора по реконструкции кукольного театра, я обратилась в федеральное министерство экономразвития, и выяснила, что из Архангельской области поступил не полный пакет документов. Потому что они отправляли не напрямую в минэкономразвития, а через министерство культуры. Я сообщаю о ситуации в наше областное правительство, в ответ – тишина.

Или запрос по арктическим программам. Федералы отвечают, что Архангельская область предложила триста мероприятий, в программу ни одно не включено, потому что абсолютно непонятно, какие из них приоритетные. И мне сказали, что если в течение недели будут расставлены приоритеты и придут другие документы, то мероприятия включат в программу и область получит деньги. Я сразу связалась с областным правительством, все объяснила. Но обратной-то связи опять нет.

И еще за все годы работы я несколько раз получала из областного правительства просьбы поддержать законодательные инициативы. И это все сотрудничество.

А если уж приводить примеры эффективной работы, то хочу сказать о Татарстане. Я была там в октябре и лично от президента республики Рустама Нургалиевича Минниханова услышала, как они работают. Специально интересовалась, каким образом у них построено взаимодействие с депутатами Госдумы и сенаторами. Это выглядит так. Избирается депутат. Правительство Татарстана, исходя из стратегических задач, заранее планирует участвовать в определенных федеральных программах, рекомендуют депутатам работать в определенных комитетах по определенным направлениям.

В Татарстане на базе Госсовета созданы рабочие группы из чиновников и республиканских депутатов, куда включен в том числе и депутат Госдумы. Есть даже юристы, прикрепленные к этим рабочим группам. И все работают вместе, видя картинку в целом. Там действительно есть очень хорошие результаты, но это не депутат приносит деньги, а приносит деньги хорошо организованная работа исполнительной власти, сопровождаемая проектными рабочими группами.

Любой из наших депутатов был бы рад получать полную информацию, сотрудничать и быть полезным региону. Потому что на данный момент мы как можем, так и стараемся для Архангельской области.
Chirkova
Началась предвыборная думская кампания. К тому же, отрабатываются «долги» за губернаторские выборы.

Я с уважением отношусь к каждому человеку, который смог добиться больших карьерных успехов, поэтому никогда не опущусь до обвинений в чьей-то ненужности или бесполезности. Тем более что ни одного по-настоящему эффективного механизма сотрудничества Губернатора с депутатами ГД нынешнего созыва от региона за все эти годы придумано не было.

В других субъектах координацией такой дружбы занимаются именно губернаторы. Поэтому, как ни странно, Игорь Анатольевич сам же указал на свой недочёт. Три года назад, к примеру, он позвал нас в Совет законодателей, однако вместо указанных в Положении встреч раз в квартал Совет не собирался больше ни разу…

Я работаю в рамках своих полномочий и пытаюсь помочь нуждающимся всеми способами. Законодательно действовать в интересах какого-либо одного региона достаточно трудно, и сравнивать наше Поморье с богатейшим Татарстаном или сверхпрофицитным Питером, по моему мнению, легковесно.

Комментарий подготовлен редакцией «Сайта Архангельск»
комментарий был удален
Vtorygina
Хотелось бы напомнить, что в соответствии с главой 1, Ст.7. ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» Формами деятельности депутата Государственной Думы, помимо законотворческой работы, являются:

— внесение парламентского запроса (Государственной Думы),

— запроса депутата Государственной Думы (депутатского запроса);

— обращение с вопросами к членам Правительства Российской Федерации на заседании соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации;

— обращение к соответствующим должностным лицам с требованием принять меры по немедленному пресечению обнаружившегося нарушения прав граждан.

Таким образом, я как депутат использую различные формы для взаимодействия с властями различных уровней для защиты законных прав граждан. Так же мной налажено взаимодействие с органами исполнительной власти Архангельской области, через возможность задать вопрос в рамках «правительственного часа» и обозначить наиболее актуальные вопросы для Архангельской области. На имя губернатора направляется письмо с графиком проведения «правительственного часа» на сессии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и региональные власти активно пользуются этой возможностью. В дальнейшем полученные ответы и разъяснения направляются в Правительство области.

Так же по итогам моих рабочих поездок по районам области и встреч с людьми я направляю в адрес Губернатора подробную записку о наиболее волнующих вопросах людей находящихся в компетенции органа исполнительной власти субъекта. К слову сказать, на протяжении всех лет мною издаётся отчёт о моей работе, с которым можно ознакомиться в том числе и в электронном виде. Я работаю и готова конструктивно работать на благо жителей Архангельской области.

Комментарий подготовлен редакцией «Сайта Архангельск»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.